понедельник, 2 мая 2011 г.

Александр Бубнов: "Патовая ситуация"

 Чемпионат России по футболу


  


Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги 7-го тура чемпионата России, отметил низкое качество игры в центральном матче между ЦСКА и «Спартаком», обратил внимание на успешно проведённую «Краснодаром» работу над ошибками, а также добавил, что «Кубань» не заслужила поражения во встрече с «Локомотивом».

ЦСКА – «СПАРТАК» М – 0:1

Валерий Карпин после игры заявил, что «Спартак» уже «наатаковался», тем самым дав понять следующее: в ближайшем будущем красно-белые могут отказаться от своей привычной игровой философии, действовать вторым номером и «плясать» от соперника. Вместе с тем Андрей Тихонов тоже отметился любопытным высказыванием о том, что в матче с ЦСКА «Спартак» наиграл лишь на один процент от того, как должна выступать команда в перспективе. Интересно, каким же тогда был «Спартак» до матча с армейцами, когда проигрывал «Ростову», «Кубани», «Анжи»? И можно ли тогда утверждать, что в минувшем дерби «однопроцентный» «Спартак» оказался сильнее «нулевого» ЦСКА? Это всё вопросы к Тихонову.

Что касается самой игры, то она получилась низкого качества. Во многом это было обусловлено тем, что обе команды выбрали на поединок схожие тактические модели с упором на защиту. По сути, и те, и другие действовали с шестью игроками обороны (четыре защитника и два опорника) и четырьмя атакующими футболистами (бровочники и двое форвардов). То есть ЦСКА и «Спартак» вышли в первую очередь обороняться, а не атаковать, к тому же имея идентичные схемы. На поле возникла патовая ситуация, и темп игры не впечатлял, но при этом даже по меркам российского чемпионата процент брака был на удивление высоким.

Армейцы ошиблись, полагая, что «Спартак» постарается действовать первым номером, и их расчёт на контратаки не оправдался. Более того, уже по ходу встречи до пропущенного мяча Леонид Слуцкий никак не пытался повлиять на происходящее. В отличие от Карпина, выпустившего во втором тайме третьего форварда вместо защитника, рулевой красно-синих одного опорника (Павла Мамаева), заменил на другого (Элвира Рахимича), ещё более оборонительного плана. Получается, ЦСКА изначально устраивала ничья? Тем не менее именно армейцы создали два голевых момента, когда один на один с Андреем Диканем выходили Секу Олисе и Сейду Думбия. Ситуация с забитым мячом Ари была не столь очевидной, и не совсем ясно, почему, дотянувшись до мяча, Игорь Акинфеев не сумел отразить удар. Правда, тут стоит отметить автора голевой передачи Эйдена Макгиди, уже во втором матче подряд за счёт одного эпизода непосредственно повлиявшего на исход противостояния.

«ТЕРЕК» - «ВОЛГА» - 1:0

Изначально казалось, что «Волга» - это команда, способная разнообразно действовать в нападении, а на поверку у неё проявились серьёзные проблемы в организации игры в атаке. Нижегородцы никак не могут выиграть и даже забить на выезде, всякий раз проигрывая со счётом 0:1. Более того, «Волгу» регулярно «дожимают» ближе к концу матча, что говорит о не лучшей функциональной готовности. Это уже болезнь, способная повлиять на уверенность в собственных силах. Что касается «Терека», то у него всегда есть моменты на своём поле, и грозненцы постепенно перестраиваются, стараясь больше атаковать. В частности контроль мяча у команды Руда Гуллита уже гораздо более чёткий, чем в первых турах. Но остаётся загадкой, почему не играют Шамиль Асильдаров и Эктор Бракамонте? Быть может, это как-то связано с тренировочным процессом или с их настроем, потому что те форварды «Терека», которые сейчас выходят в стартовом составе, заряжены на борьбу.

«ЛОКОМОТИВ» - «КУБАНЬ» - 2:1

Гости не должны были проигрывать, а по игре даже превзошли «Локомотив». «Кубань» очень понравилась сбалансированностью, и не случись той роковой ошибки в начале встречи, когда Майкон забил быстрый гол, могла бы и выиграть. «Локомотив» в первых турах запомнился скоростными действиями, постоянным давлением на соперника, а в этом матче игра железнодорожников дробилась на разношёрстные отрезки. Куда-то пропала цельность, и более классные команды могут этим воспользоваться. «Кубани» не удалось, потому что Ласина Траоре и Владислав Кулик загубили несколько отличных эпизодов, а когда ивуариец всё-таки отыграл один мяч, было уже поздно. Юрию Красножану предстоит поработать над устранением сбоев, а как ему это удастся, узнаем на следующей неделе. Грядет серьёзная проверка на прочность – матч с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

«АМКАР» - «ТОМЬ» - 1:2

«Томь» в последнее время очень радует. В конкретном поединке томичи превзошли соперника и по игре, и по движению, и в плане выносливости. Нельзя не обратить внимания на то, что команда Валерия Непомнящего добавляет во вторых таймах. Так произошло неделю назад в поединке с ЦСКА, когда томичи смогли отыграться и завладеть территориальным преимуществом, так случилось и в Перми. Кстати, не исключаю, что московский «Спартак», готовясь к игре с ЦСКА, многое взял на заметку из выезда армейцев в Томск. «Томь» становится опасной для любого клуба премьер-лиги, потому что действует на хороших скоростях и заметно, что сами игроки получают удовольствие от процесса. Это возможно только тогда, когда ты хорошо готов функционально. Из всех команд, столкнувшихся с серьёзными проблемами на старте, «Томь» сейчас выглядит наиболее предпочтительно (в частности, лучше «Спартака»). «Амкару» же непросто перестроиться на игру первым номером. Во-первых, процесс этот не бывает быстротечным, во-вторых, Рашид Рахимов (как и Курбан Бердыев в «Рубине») – тренер, команды которого действуют от обороны и, в-третьих, в составе «Амкара» хватает возрастных игроков, не способных постоянно поддерживать высокий темп. Пермякам нужна свежая кровь.

«АНЖИ» - «РОСТОВ» - 1:0

«Ростов» по-хорошему удивил. Чувствуется, что команда Олега Протасова всерьёз готовится к полуфиналу Кубка России. «Анжи» однозначно не переигрывал гостей. В действиях махачкалинского клуба пока не хватает стройности. Если бы не «выкрутасы» назначившего одиннадцатиметровый Станислава Сухины, то неизвестно ещё, чем бы дело закончилось. До пенальти у хозяев голевых моментов как таковых-то и не было. Несмотря на поражение, «Ростов» выглядел достойно, и может в какой-то степени быть доволен качеством своей игры. А вот «Анжи» этот матч себе в актив явно не занесёт, потому что игра у него, по сути, не получилась. Да, три очка хозяева набрали, но при этом действовали крайне неровно.

«КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ» - 0:0

Команда Славолюба Муслина быстро оправилась от разгромного поражения в прошлом туре и сумела минимизировать последствия потери травмированного Александра Амисулашвили. Это большой плюс «Краснодару», который доказал, что его успехи на старте не были случайными. Более того, если брать по моментам, хозяева были даже ближе к победе, чем «Зенит» и имеют полное право сетовать на упущенные возможности. Умение моментально оправляться от сильного удара говорит о том, что «Краснодар» психологически устойчив, о наличии хороших руководителей, способных оперативно провести работу над ошибками и о серьёзности намерений клуба. Сейчас с подопечными Муслина придётся считаться всем, и для меня не будет удивительным, если в итоге «Краснодар» будет бороться за попадание в восьмёрку сильнейших.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «РУБИН» - 2:2

«Крылья Советов» благодаря хорошей организации игры сейчас могут навязать борьбу любому сопернику, как дома, так и на выезде. Предыдущий матч с «Зенитом» в данном случае не показателен, потому что в Санкт-Петербурге самарским футболистам не удалось продемонстрировать свой максимум. Волжское дерби ожидаемо не стало лёгкой прогулкой для «Рубина», у которого продолжается кризис игры в атаке. Тем не менее казанцы смотрелись впереди чуть лучше, чем в предыдущих встречах за счёт того, что, наконец-то, стал подавать признаки жизни Гекдениз Карадениз. Именно с его передачи был забит второй мяч. У «Крылышек» же состав стабильный и уже достаточно сыгранный, а главное – у них есть перспективная молодёжь, которая оставляет очень хорошее впечатление. Несмотря на низкое положение в таблице, по игре «Крылья Советов» нельзя назвать аутсайдером. В следующем туре будет интересно понаблюдать за их противостоянием с «Томью».

«СПАРТАК» Нч – «ДИНАМО» - 2:3

Конечно, нельзя доводить дело до напряжённой концовки, когда ты ведёшь с разницей в три мяча. Это лишний раз говорит о проблемах «Динамо» в обороне и в опорной зоне полузащиты. Одиннадцать пропущенных мячей после семи туров – худший показатель среди всех команд премьер-лиги. С выходом Дениса Колодина, оборона гостей перестроилась и очевидно, что после травмы ему ещё понадобится какое-то время для того, чтобы набрать оптимальные кондиции. Но в любом случае невыразительной концовкой «Динамо» смазало впечатление от своей игры. Вместо того чтобы добивать соперника, бело-голубые начали ходить по полю пешком и чуть было не упустили победу. Поэтому преждевременно говорить о том, что после смены рулевого дела у них пошли на лад. Как для «Локомотива» игра с «Зенитом», серьёзной проверкой для «Динамо» станет дерби с ЦСКА в следующем туре. Что до нальчан, то на их действиях в обороне, безусловно, крайне негативно сказалось отсутствие Миодрага Джудовича.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий