понедельник, 23 мая 2011 г.

Лучано или Спаллетов? Чемпионат России по футболу

 Чемпионат России по футболу


Лучано Спаллетти   
Лучано или Спаллетов?
24.05.2011 07:52  | Советский спорт

Обозреватель «Советского спорта» видит в «Локо» третью силу, способную составить конкуренцию «Зениту» и ЦСКА, аплодирует Питеру за разрешение сыграть командированным в Томск форвардам Канунникову и Старикову и разбирается в причинах наметившегося игрового кризиса команды Лучано Спаллетти.

ЛИДЕРСТВО

«РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:0

КОМАНДА КРАСНОЖАНА ПРОДОЛЖАЕТ ЛИДИРОВАТЬ


– Подробно о матче в Казани я говорил в субботнем номере «Советского спорта». Сейчас же по отношению к «Локо» время подвести некоторые итоги.

Что главное? За недолгий период команда – по сути, с теми же исполнителями, что и в прошлом сезоне, – заиграла в принципиально другой футбол. Быстрый, агрессивный в атаке. Из нюансов отмечу подключения крайних защитников, чего раньше не было. Красножан ввел в состав несколько молодых футболистов, поставив им четкую задачу и добившись ее исполнения. Удалось вписать в игру команды Лоськова – так, что о его возрасте и связанным с этим проблемами говорить пока не приходится.

Видно, что когда команде противостоит соперник с обороной средненькой, «Локо» почти не испытывает проблем. И, в общем и целом, это позволяет говорить о том, что именно железнодорожники могут составить конкуренцию двум ведущим командам – «Зениту» и ЦСКА – и внести в первенство некую интригу. Причем составить эту конкуренцию команда может прежде всего благодаря своему тренеру. Мы видим на примере «Локо», как много эта фигура значит и как же она в российском футболе недооценена!

Единственное, на чем «Локо» может погореть, – нехватка форвардов, способных забить гол из ничего. Мы видели на примере финала Кубка России, насколько важен классный форвард. Не будь у ЦСКА Думбия – возможно, Кубок России взяла бы «Алания». И когда «Локо» играет против высококлассной индивидуально сильной обороны, команда может рассчитывать только на ничью. В общем, Красножан свое дело сделал. И в трансферный период вправе требовать от клуба усиления в линию атаки.

ПРЕЦЕДЕНТ

«ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 2:1

ПИТЕР РАЗРЕШИЛ ИГРАТЬ ФУТБОЛИСТАМ, АРЕНДОВАННЫМ «ТОМЬЮ»


– Безусловно, болельщики «Зенита» вправе сетовать на довольно странную ситуацию: футболисты на контрактах в питерском клубе, он, наверное, платит им зарплату (во всяком случае – ее часть), а игроки выходят и лишают команду трех очков, которых, возможно, не хватит на финише. Абсурд?!

Мне не кажется правильным ругать в этой ситуации «Зенит». Наоборот, то, что питерцы пошли против общепринятой практики (обычно-то клубы запрещают футболистам выходить на поле в таких матчах), делает им честь. Важно, чтобы арендованные получали шанс доказать, что сильнее конкурента. А те, кто играет в основе «Зенита», не будут чувствовать себя незаменимыми.

В результате именно Канунников и Стариков, у которых контракт с питерцами, и решили исход матча. Стариков сам забил мяч и создал момент для второго гола. А Канунников отдал голевой пас и настолько задергал Бруно Алвеша, что тот не выдержал и принялся хлестать его по ногам.

Мы на примере двух молодых ребят увидели, насколько принципиальными бывают такие матчи! Понятно ведь было, что Канунников и Стариков полезут из кожи вон, а ведь в «Томи» еще есть защитник Строев, тоже выходец из Питера, экс-спартаковцы Баженов, Песьяков и Гультяев – для них это был, возможно, главный матч сезона. И именно эту мотивацию соперника в тренерском штабе «Зенита» не учли.

ТЕНДЕНЦИЯ

«ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 2:1

КОМАНДА СПАЛЛЕТТИ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ ЧЕТЫРЕ МАТЧА ПОДРЯД


– В «Зените» наступил расслабон. Команда не в силах в решающий момент (как правило, когда надо спасать матч) прибавить. А для того, чтобы устроить блицкриг, не хватает то ли селенок, то ли настроя. Когда «Зенит» не хорош в атаке, он не собран и в обороне. Один штришок – в матче с «Баварией» немцы забили гол с добивания. Вратарь сначала отбил мяч, но немцы оказались первыми и внесли его в сетку. Казалось бы, ничего страшного – матч неофициальный… Но то же самое произошло и во встрече с «Томью» – Стариков ударил, Малафеев выручил, но первым у мяча оказался Голышев. Защита «Зенита» безмолвствовала.

Для меня очевидно: Спаллетти прошлогодний, которому было у нас интересно, который познавал Россию и был предельно мотивирован на результат и заряжал этим футболистов, и Спаллетти нынешний, пресс-конференции которого все более «русские» (трава не так подстрижена, доморощенный игрок не внесен в протокол специально, в Томске не настроились), – две большие разницы. Сейчас это уже тренер Спаллетов.

Когда наставник намекает, что команда не настроилась, это претензии к нему самому. Потому что командой он, получается, не управляет.

ОЖИДАНИЕ

«ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 2:1

СУДЬБА ЛУЧАНО МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ ПОСЛЕ ИГРЫ СО «СПАРТАКОМ»


– Я читал высказывание Алексея Миллера о том, что выводы и по тренеру, и по команде будут сделаны после матча со «Спартаком». Это известие может как демотивировать игроков, так и настроить их. Но в общем Спаллетти есть о чем беспокоиться. Еще недавно он выглядел хозяином положения. Когда итальянские СМИ сватали его в «Ювентус», он мог, наверное, ставить кое-какие условия. Но сейчас ситуация принципиально иная – уже клуб устами главного спонсора говорит о том, что перемены реальны. И давай, милый друг Лучано, соберись. А не то…

«Зенит» стал известен в Европе, и не только своими финансовыми возможностями. В Питере работал Адвокат и сейчас работает Спаллетти – известные Старому Свету тренеры. И вряд ли тот же Ван Гал, Анчелотти или Липпи с порога отметут предложение из города на Неве.

ОШИБКИ

«ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 2:1

ПИТЕРЦЫ ЧАСТО ПРОПУСКАЮТ ПОСЛЕ ОШИБОК БРУНО АЛВЕША


– Алвеш – небезупречный защитник. Главный его козырь – не позиционная борьба, не ведение единоборств. Он превосходно играет головой, но в последних матчах и в этом компоненте стал ошибаться.

В чем проблема Алвеша? Она, как мне кажется, не только в самом португальце. Мы привыкли к тому, что если игрока купили за большие деньги (а за португальца заплатили, как я слышал, более 20 миллионов долларов), он непременно будет играть – как же иначе? Но ведь деньги еще не все. И такой постановкой вопроса трансферную стоимость футболиста можно существенно снизить, вдобавок навредив команде.

Но «Зенит» пожинает плоды трудов своих. В любом матче, по ходу любого турнира есть возможность для того, чтобы подпускать к составу молодежь, давать ей шанс. Что должен чувствовать Чеминава – парень, которого не включили в заявку как доморощенного игрока, предпочтя заплатить штраф, – когда этот Алвеш раз за разом ошибается? И как россиянина теперь выпускать вместо португальца, если наш игрок не нюхал толком пороху?

В том и тренерское мастерство, чтобы создавать в команде конкурентную среду, а не плодить незаменимых, что и произошло. Просто иностранцам ошибки прощаются, а наших сразу рылом в грязь…

ШАНС

«ДИНАМО» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 1:0

ПРИ СИЛКИНЕ «ДИНАМО» НЕ УСТУПАЕТ


– Заговорили все громче о том, что приставку и.о. у Сергея Силкина необходимо убрать, сделать его полноценным главным тренером. Не знаком с Силкиным. Но он симпатичен прежде всего тем, что не выпячивает себя, дает футболистам на поле показывать то, что они умеют. Этого достаточно, чтобы игроки показали свой уровень мастерства. Пока это позволяет добиваться сносных результатов. Более того, у меня крепнет уверенность, что этим составом бело-голубые могут занять пятое место даже под руководством физрука, который будет проводить разминку.

Но ведь амбиции клуба, в команде которого есть такие футболисты, как Кураньи, Воронин, Семшов и Мисимович, должны быть выше пятого места. Эта «пятерка» – только ширма. Надо пытаться забраться повыше. Понимаю: у клуба есть соблазн, назначив Силкина, потрафить болельщикам, сэкономить на контракте и трансферах, да и просто избавить себя от стресса, связанного с приходом нового наставника, но… Это ведь все равно будет временной мерой. Она изживет себя, и «Динамо» вновь придется вернуться к исходной позиции – нужен серьезный, опытный тренер, знающий, как добиваться результата. И которого опытные динамовские «волки» будут беспрекословно слушаться.

РАЗГРОМ

«СПАРТАК» – «КРАСНОДАР» – 4:0

КРАСНО-БЕЛЫЕ КРУПНО ПОБЕЖДАЮТ БЕЗ АЛЕКСА


– В игре «Спартака» заметны позитивные сдвиги. Главное – в команде прибавилось футболистов, отвечающих за результат, не подыгрывающих, а играющих. От зависимости от того, как сыграют Алекс и Веллитон, «Спартак» потихонечку избавляется. Видно, что незаменимых нет. И на примере этой связки становится заметна эволюция в игре иностранцев в нашем чемпионате.

Исходим из того, что каждый из этих ребят приезжает в Россию с одной-единственной целью – заработать. Что бразильцы, что турки, что чехи… Никто из них не задумывается о том, чтобы остаться в России надолго, не говоря уже о том, чтобы задержаться у нас после окончания карьеры. Значит, когда подписывается первый большой контракт, а банковский чек вырастает до невиданных доселе сумм, мотивация падает. И когда мы не можем удивить своим сервисом, стадионами, атмосферой на них, уровнем футбола в целом, человек начинает задавать себе вопрос: я уже заработал хорошие деньги, зачем здесь дальше оставаться? Пора менять обстановку! И этот же синдром поразил Алекса и Веллитона. Первый уже уехал, и, честно говоря, «Спартак» от этого только выиграл. Второй… Со вторым, похоже, происходит то же самое. Его трансфер – вопрос времени.

И очень здорово, что нашлись футболисты, которые поняли, что уход капитана – не потеря, а благо. В первую очередь – Макгиди. Ирландец заиграл гораздо более эффективно, просто в силу того, что чаще получает мяч. Мы отмечаем то, как быстро разгоняет атаку Данни, но необходимо заметить, что спартаковский ирландец делает это ничуть не хуже.

Лучше стала и психологическая обстановка – обратили внимание, как все футболисты радуются голам? Раньше-то бывало, что только бразильцы вместе плясали, остальные держались на расстоянии.

Еще из мелочей – поответственнее стали при игре в обороне. Были эпизоды, когда защитникам не раз и не два помогали игроки средней линии. Очень здорово отрабатывали назад игроки группы атаки: Дзюба, Ари и Яковлев.

Такое впечатление, что уход Алекса и очередная травма Веллитона заставили остальных изменить самооценку: «Мы теперь главные. Мы отвечаем за результат – причем вместе, всей командой!»

РЕЗОНАНС

«ТЕРЕК» – «АНЖИ» – 1:0

ЕЩЕ ОДИН МАТЧ МАХАЧКАЛИНЦЕВ ПОПАЛ ПОД ПОДОЗРЕНИЕ


– В субботнем «Советском спорте» Александр Бубнов высказал мнение – игра в Грозном показалась ему странной, она прошла без спортивной борьбы.

Поздравляю Сашу с выигрышем в букмекерской конторе (он поставил на исход и на счет и выиграл), но разделить его мнение не могу. Не считаю, что в этой встрече отсутствовала спортивная борьба.

Проблема в том, что у матча была предыстория. В прошлом году махачкалинцы на финише чемпионата победили «Терек» без большого с его стороны сопротивления. А после игры тренер грозненцев Анатолий Байдачный извинился и сказал, что у него «одни больные и хромые, другие чемпионат уже закончили». Тогда, помнится, «Советский спорт» вместо отчета напечатал мнение народного артиста России Михаила Державина и привел мнения болельщиков с гостевой книги «Терека». Логично, что в этом году ждали обратного, что уже «Анжи» преподнесет подарок, тем более в день первого официального матча на новенькой «Ахмат-Арене».

Что я увидел на поле? Обычный для российского футбола матч, в котором хозяева давят, гости защищаются. У «Анжи» были очевидные проблемы в атаке – мяч не держался, не часто доходил до штрафной соперника. Как я понимаю, во многом это произошло из-за отсутствия форварда Буссуфы, который в предыдущих матчах смотрелся весьма неплохо. Старались Голенда, Лахиялов. Но соперник был более напорист, более мотивирован.

Притом вынужден констатировать опасную тенденцию – теории заговора, всеобщая подозрительность укоренились в нашем футболе настолько, что мы рискуем каждый тур разбирать вот такие матчи. А все потому, что не было дано оценок вопиющим случаям из прошлых чемпионатов. Сорняк, увы, укоренился и разросся…

Ловчев Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий